argalio (argalio) wrote,
argalio
argalio

Category:
  • Mood:
  • Music:

Первая победа

Что ж, раз объявил, что писать собираюсь по большим личным праздникам, сейчас самое время.
Позавчера мы выиграли наш первый в жизни турнир по Что?Где?Когда?.


Команда «Signum­» слева направо: argalio, vse_kak_u_ludej, axinija (капитан), apis_msu, ilita.

Турнир назывался Кубок метрополии и проводился синхронно в четырёх городах. Мы опередили много хороших команд, во что, конечно, ещё предстоит поверить. При этом играли мы впятером (для тех, кто не в курсе: максимальное количество человек за столом — 6), а начинали и вовсе втроём, с капитаном, отвечающим на «давайте поиграем»: «А смысл?» В общем, всё было так, как часто у нас и бывает. :) К своему удивлению, взяли первый вопрос, что, вкупе с пришедшей после него Надей, задало неплохой настрой. Ну а дальше всё потекло уже более-менее неспешно и привычно: 48 вопросов всё-таки, разделённых на три тура по шестнадцать. Радовало очень малое количество «затоптанных» версий, разве что один раз ответили строго противоположное тому, что являлось правильным ответом. %) Первые с отрывом в одно очко после первого тура, первые же после второго, но одна команда сравнивается с нами после принятия их апелляции. Это всё не слишком будоражит воображение: в памяти свежа Неспростая весна, на которой в перестрелке было упущено третье место. Достаточно провалить один тур — и всё, прощай, все старания. Гоню эти мысли, естественно. А вопросов ещё так много... Где-то за 10 до финиша капитан начинает повторять перед каждым: «Расслабьтесь, давайте просто поиграем», как мантру. И ты пытаешься «просто поиграть», но во время оглашения правильного ответа голова совершенно непроизвольно поворачивается в сторону преследователей: какова их реакция, взяли или нет? Что ещё на самом деле помогло расслабиться, так это взятые ближе к концу три вопроса подряд тремя разными игроками команды в течение первых пяти секунд. То есть мы получили совершенно честные три минуты необременительного трёпа. :) Как бонус к возросшей уверенности в себе. Но вот, наконец, последний вопрос, ставший апофеозом. Раскручен опять же секунд за 15, оставшееся время мучительно вспоминаем то, что уже логикой вывести никак нельзя, а можно только помнить или не помнить. Мы не помним. Вернее, сомневаемся. И сильно. Каким-то шестым чувством Ксю отбирает один вариант и пишет его на бумажке, я, тоже уже на уровне чувств, молча с ней соглашаюсь. Уф. Правильно.

Очень порадовал ряд вопросов, взятых на 60-ой секунде. Что уж скрывать, везло. Одновременно с возгласом ведущего «Время!» прошибали дельные идеи, а не повисала многозначительная пауза, в которую только скрип тормозов и можно было услышать; недокрученная и сомнительная версия оказывалась правильной, и медитативный минусик в блокнотике хмурого капитана превращался в плюсик. Что касается непосредственно моей собственной игры, наконец-то научился ближе к концу минуты не стесняться и, если нет ничего разумного или всё разумное уже сказано, а ответа нет, просто накидывать варианты в порядке перечисления. Авось, кто и «замкнёт прострел». Предмет отдельной гордости — взятые почти стопроцентно спортивные вопросы, пусть и не всегда моё участие в их взятии было значительно. Забавно: когда я начинал играть в команде «Signum», там, помимо меня, был всего один молодой человек. Плюс к тому все были в курсе, что я неплохо в спорте разбираюсь. То есть меня по умолчанию записали в специалиста по спортивным вопросам. Конечно, появление такого доки незамедлительным образом сказалось на игре команды: в первом же турнире всё, что явно или не явно касалось спорта, было с успехом забакланено. Хоть в целом и отыграл тогда вроде полезно. Такие вот парадоксы.

Но дело было не только в везении, безусловно. Отдельно отмечу Надю, с приходом которой результаты команды пошли в гору: восьмые на Неспростой зиме, четвёртые на Неспростой весне, теперь вот вообще первые. И которая феерила (к этому мы все уже стали привыкать), несмотря на бессонную ночь накануне. Великолепен был капитан Ксюшег, который отобрал почти всё, а за то, что не отобрал, бил себя тихо в уголке тяжёлыми предметами по голове. И который делал всё, чтобы не упустить птицу счастья. Пребывая, правда, в начале игры в подавленно-пессимистичном состоянии (кстати, упражнение для капитана: перечитать асечные диалоги за субботу ;) ). Хорош, даже лучше обычного, был Андрей. Гораздо меньше обычного молчал Игорь. :-) Один раз его «подача» была просто изумительна. Почти как у Бэкхема. То есть сыграла здорово вся команда. И это приятно вдвойне.

А в Смоленске за нас болела Нина aka albirea, «вторая умная девушка в команде» (цитата Ксю), так и не выбравшаяся в Москву пораньше, чтобы успеть на турнир. Нина, нам тебя временами очень не хватало! Хотя страшно подумать, что стало бы с нашими соперниками, если бы нас было ещё и шестеро. :)

Что касается внеигровых моментов, то, похоже, завершается процесс перехода от команды друзей к команде партнёров. Во всяком случае, после игры все разбежались в разные стороны даже не группками, а поодиночке. В теории такой принцип комплектования должен приносить улучшение результатов, но в нашем случае улучшение он принёс парадоксальным образом. Ибо вообще играем мы сейчас очень неровно и состав собираем с большим трудом. Хотя и прежняя команда друзей, будучи в течение одного года чисто женской, добивалась немалых успехов и славилась даже за пределами Москвы. Как бы мне хотелось поиграть с ними за одним столом тогда, когда глаза горели и все были на ЧГК просто помешаны! Увы. Но так, как позавчера, мне тоже очень и очень понравилось. ;) Спасибо вам, Ксю, Андрей, Надя и Игорь! Это было здорово.

P.S. Ну и поскольку речь зашла о том, что происходило 25 июня, не могу не поздравить именинницу evil_cat. Фел, с днём рождения! Никогда не унывай, всё будет хорошо! Абсолютно всё.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →