argalio (argalio) wrote,
argalio
argalio

Category:
  • Mood:

Кто бы мог подумать...

Большой футбол появился в моей жизни в июне 1988 года и начался для меня сразу же финалом чемпионата Европы СССР — Голландия. Что ж, хороший матч для начала! Феерический гол Марко ван Бастена я запомню на всю жизнь (как, думаю, и все, кто его видел). С тех пор я и начал интересоваться этой замечательной игрой. Отец болел за ЦСКА; я и теперь не очень понимаю такой выбор команды, ведь в армии он не служил; надо будет как-нибудь спросить. В любом случае, у меня уже выбора не было: пробовал в середине 90-х, когда команда играла неудачно, начать болеть за другой клуб, но ничегошеньки у меня не вышло.

И всё же, несмотря на массу эмоций по поводу нашей сборной, тогда ещё выглядевшей солидно на мировых и европейских турнирах, несмотря на потрясающий взлёт ЦСКА из первой лиги в чемпионы и обладатели кубка СССР, было нечто, что завораживало и занимало мои мысли гораздо больше. Еврокубки. Уж не знаю, почему так сложилось, но Кубок европейских чемпионов, Кубок обладателей кубков и Кубок УЕФА были самыми моими любимыми турнирами. И матчи в них были самыми долгожданными. О, я помню эту муку! Только что пронеслась большая европейская футбольная среда; пронеслась, как вихрь (до 50-70 матчей в день; наше тогдашнее телевидение, не отличавшееся изобилием каналов, не всегда успевало хотя бы матчи всех советских, а потом и российских, команд уместить в сетке вещания). А ответных матчей ждать две, а то и три недели! Самым желанным, самым необходимым номером «Советского спорта» для меня был пятничный, с маленьким столбцом результатов всех еврокубковых матчей где-то на третьей странице — а иначе их было никак не узнать! Потом эти результаты кропотливо и аккуратно переносились в специальную тетрадочку, и я вновь принимался ждать. С течением лет матчей становилось больше, перерывы между ними становились меньше, да и к тому же УЕФА решил в какой-то момент разнести матчи в разных кубках по разным дням недели — вместо одного дня получились сразу три — и это стало большим облегчением для меня.

Вполне естественно, что моим заветным желанием было, чтобы наши команды прошли в этих самых еврокубках как можно дальше. И хотя два из трёх финалов, в которых советскими клубами был завоёван Кубок кубков, состоялись уже при моей жизни, всё равно для меня это всё было в далёком прошлом (я вообще узнал об этих успехах только лет в 15). А настоящее в этом плане было, увы, безрадостно. До сих пор в памяти сидит картинка из детства: мне лет 8, осень, мама уезжает в командировку в Минск, а «Спартак» этим же вечером проигрывает румынской «Стяуа» и вылетает... Ну, то есть сопоставимые были по печальности моменты. :) И даже при том, что за следующие 15 лет наши клубы попортили нервов многим фаворитам и выходили в полуфиналы и Кубка УЕФА, и Кубка кубков, там они словно упирались в стену, это был потолок — соперники были просто в несколько раз солиднее и опытнее, и мастеровитей. И тот же Кубок УЕФА казался таким далёким и недоступным... А сегодня он был в полуметре от моей ладони.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments